? 宜昌长江南岸岩溶流域1∶5万水文地质环境地质调查二级项目通过野外验收-中国地质大学(武汉)地质调查研究院 365bet盘口官网_365bet足球数据直播_365bet游戏网

宜昌长江南岸岩溶流域1∶5万水文地质环境地质调查二级项目通过野外验收

发布时间:2018年12月14日 16:56发布者:郑祺浏览次数:次

?2018年12月2日-4日,中国地质大学(武汉)组织相关专家在湖北省宜昌市对我校承担的“宜昌长江南岸岩溶流域1∶5万水文地质环境地质调查” 二级项目进行了野外验收。本次验收邀请了岩溶地质研究所夏日元研究员(工程首席、验收组组长)、蒋忠诚研究员、唐建生研究员,武汉地质调查中心彭轲教授级高工、湖北省环境总站杨世松教授级高工担任专家组成员。我校唐辉明副书记、地调院边建华副院长、相关工作人员及项目组成员出席了本次验收会。

专家组通过听取项目组汇报、检查原始及阶段性成果资料和野外实地检查,认为该项目野外工作均按实施方案和审批意见书开展,真实可靠,精度和质量符合相关规范要求,专家组一致同意该项目通过野外验收,建议以优秀级别报中南项目办。

? ?

据悉,该项目为岩溶地区水文地质调查示范类项目,其瞄准长江经济带宜昌地区发展需求,针对岩溶地区水文地质及地质环境等问题,通过三年(2016-2018年)的调查工作,查清了宜昌长江南岸地区(新滩幅、过河口幅、三斗坪幅)的水文地质条件,圈划了侧区内4个岩溶含水系统、总结了测区地下水流动系统的6种模式,并构建了侧区内多尺度多系统的地下水地表水监测网及地表水地下水耦合模型。

? ?

?与此同时,该项目在解决地区资源环境和基础地质问题基础上,在成果转化应用和有效社会服务方面也收获较多成果,如:1.通过对高山缺水地区水文地质条件及表层岩溶带的调查研究,为政府献计,累计解决地区性饮水困难人数约6000人;2. 通过洞穴测量、地质环境调查等手段,为三峡竹海(AAAA级)等4处地质风景区提供地学内容支撑;3.新建野外教学实习区2处,独立填图区2个,优化已有路线的教学实习区4处,丰富了三峡水文地质野外培训基地水文地质教学资源。